Ayam Goreng Cabai Hijau



Bumbu Ayam Goreng

  • 1 ekor ayam, belah menjadi 8 bagian, taburi 1 sdm garam dan 2 sdm jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam, tambahkan jika kurang asin
Bahan sambal cabai hijau
  • 15 butir tomat hijau, belah masing-masing menjadi 4 bagian
  • 5 butir cabai hijau besar, potong menjadi 3 bagian
  • 20 butir cabai rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 11/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)

Cara Membuat
  • Cuci bersih ayam, buang bagian lemak dan lendir-lendir yang menempel. Remas-remas ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih.
  • Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air. Rebus ayam hingga empuk dan matang, jika air habis dan ayam belum matang, tambahkan air dan lanjutkan merebus hingga tidak ada darah didalam daging ayam. Angkat ayam dari kompor.
  • Siapkan wajan, anti lengket lebih baik, beri minyak yang banyak, dan panaskan. Goreng ayam hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Membuat sambal cabai hijau
  • Masukan tomat, cabai, dan bawang merah kedalam panci. Tambahkan air hingga bahan terendam, rebus sebentar hingga agak lunak. Tiriskan.
  • Lumatkn bahan sambal, bisa menggunakan food processor atau ulek kasar dengan cobek biasa.Tidak perlu terlalu halus, sambal cabai hijau biasanya teksturnya agak sedikit kasar.
  • Siapkan wajan, beri 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam. Tumis sambal hingga tidak terlihat terlalu basah, tambahkan garam, air jeruk nipis, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Angkat.
  • Siapkan ayam di piring saji, lumuri ayam dengan sambal cabai hijau.

Untuk 8 Porsi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ayam Goreng Cabai Hijau"

Post a Comment