Udang Selimut Saus Asam Manis

udang selimut saus asam manis

Bahan

  • 250 gr udang ukuran sedang (ambil 100 gr, kupas kulitnya, buang kepala dan ekor, tumbuk halus.
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • ¼ sdt penyedap rasa Minyak goreng untuk menggoreng
  • 150 gr tepung roti 
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Bahan Saus
  • 1 butir bawang bombay, iris halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdt tepung maizena, beri sedikit air
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • ½  sdm gula pasir
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Saus
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan air, tambahkan cabai merah, saus tomat, gula, penyedap rasa, lalu aduk rata.
  3. Kentalkan dengan maizena, aduk rata kembali, lalu angkat.
Cara Memasak
  1. Cuci udang, buang kulit hingga kepala, sisakan bagian ekor, belah bagian punggung udang, sisihkan.
  2. Campur bahan lainnya (udang halus, tepung tapioka, putih telur, penyedap rasa), aduk rata.
  3. Ambil adonan secukupnya, lalu ratakan/selimutkan ke udang yang tadi disisihkan, lakukan hingga adonan habis.
  4. Siapkan alat kukus, kukus udang selama ± 20 menit, lalu angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, celupkan udang kukus kedalam kocokan telur lalu gulingkan kedalam tepung roti.
  6. Goreng udang kukus hingga kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Tata udang di atas piring saji, siram dengan saus, lalu sajikan.
Untuk 3 porsi





Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Udang Selimut Saus Asam Manis"

Post a Comment