Bahan
- 250 gr udang ukuran sedang (ambil 100 gr, kupas kulitnya, buang kepala dan ekor, tumbuk halus.
- 150 gr tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- ¼ sdt penyedap rasa Minyak goreng untuk menggoreng
- 150 gr tepung roti
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan Saus
- 1 butir bawang bombay, iris halus
- 1 buah cabai merah besar, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt tepung maizena, beri sedikit air
- 1 ½ sdm saus tomat
- ½ sdm gula pasir
- ¼ sdt penyedap rasa
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Saus
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan air, tambahkan cabai merah, saus tomat, gula, penyedap rasa, lalu aduk rata.
- Kentalkan dengan maizena, aduk rata kembali, lalu angkat.
Cara Memasak
- Cuci udang, buang kulit hingga kepala, sisakan bagian ekor, belah bagian punggung udang, sisihkan.
- Campur bahan lainnya (udang halus, tepung tapioka, putih telur, penyedap rasa), aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, lalu ratakan/selimutkan ke udang yang tadi disisihkan, lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan alat kukus, kukus udang selama ± 20 menit, lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, celupkan udang kukus kedalam kocokan telur lalu gulingkan kedalam tepung roti.
- Goreng udang kukus hingga kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Tata udang di atas piring saji, siram dengan saus, lalu sajikan.
Untuk 3 porsi
0 Response to "Udang Selimut Saus Asam Manis"
Post a Comment